Классификация СЗР

Средства защиты растений делятся на химические средства защиты и биологические. Химические средства защиты растений называют пестицидами.

Все средства защиты растений классифицируются по химическому составу, объектам применения, по характеру действия и способам проникновения во вредный организм.

По химическому составу их делят на три основные группы

  • неорганические соединения (соединения ртути, меди, серы, железа и т.д.)
  • органические соединения (хлорорганические, фосфорорганические, синтетические пиретроиды, нитрофенолы, производные тио- и дитиокарбаминовой кислоты и т.д.);
  • биологические, созданные из продуктов жизнедеятельности или самих бактерий, вирусов, грибов, растений (пиретрины, антибиотики).

По объектам применения:

  • инсектициды — для борьбы с вредными насекомыми;
  • акарициды — против клещей;
  • нематициды — против нематод;
  • родентициды — против грызунов;
  • фунгициды (антисептики) — против грибов;
  • антибиотики (антисептики, бактерициды) — против бактерий;
  • гербициды — средства борьбы с сорной растительностью;

По характеру действия  пестициды делят на контактные (убивающие вредный объект при контакте с ним) и системные (проникающие в ткани и проводящую систему растений и убивающие вредный объект при питании на таком растении).

По способу проникновения существуют препараты контактного действия (через покровы тела), кишечного действия (при проглатывании) и фумиганты (при дыхании).

По гигиенической классификации пестициды делят на четыре группы:

  • сильнодействующие ядовитые вещества со среднелетальной дозой (ЛД50) до 1 мг/кг массы тела (1-я группа токсичности);
  • высокотоксичные — ЛД50 от 50 до 200 мг/кг (2-я группа);
  • среднетоксичные — ЛД50 от 200 до 1000 мг/кг (3-я группа);
  • малотоксичные — ЛД50 более 1000 мг/кг(4-я группа).

Средства защиты растений выпускаются в различных препаративных формах:

  • дусты (Д) — порошки тонкого размола для опыливания или сухого протравливания, например, табачная пыль;
  • смачивающиеся порошки (СП) — такие препараты при разбавлении водой дают устойчивые суспензии;
  • гранулированные препараты (Г) — для протравливания почвы;
  • растворы (Р);
  • концентраты эмульсий (КЭ) или суспензий (КС), дающие устойчивые эмульсии или суспензии при растворении водой. Препаративная форма всегда указывается на упаковке препарата.

Химические пестициды.

Инсектициды — (от лат. Insectum — насекомое и caedo — убиваю) химические средства,  убивающие насекомых, их яйца (такие инсектициды называются овициды) и личинки (такие инсектициды — ларвициды). Некоторые инсектициды  активны также против клещей (инсектоакарициды) и нематод.

Товарные формы инсектицидов — растворы, концентраты эмульсий, смачивающиеся порошки, дусты, аэрозольные препараты и др., содержащие помимо действующего вещества разбавитель, ПАВ и другие вспомогательные добавки. От состава и формы препаратов во многом зависит эффективность инсектицидов. Ассортимент инсектицидов постоянно обновляется. Это связано с появлением среди насекомых рас, устойчивых (резистентных) к инсектицидам, а также со стремлением к созданию препаратов, более эффективных и безопасных для людей и окружающей среды.

В зависимости от способа проникновения в организм насекомого инсектициды  делят на контактные (всасывающиеся через наружные покровы при соприкосновении), кишечные (попадающие при заглатывании), фумиганты (проникающие через органы дыхания). Некоторые инсектициды (системные) способны передвигаться по сосудистой системе растений, делая их токсичными для насекомых.

В группу инсектициды входят вещества из разных классов.

  1. Химические:
  • хлорорганические (ДДТ, ГХЦГ, Тиодан, Дилор) — экологически опасные препараты с высоким уровнем токсичности для теплокровных, с продолжительным периодом полураспада, уничтожают все виды насекомых.
  • фосфорорганические (БИ-58 новый, Базудин, Актеллик, Золон, Волатон, Дурсбан, Пиринекс) — высокотоксичные препараты с периодом полураспада более 1 месяца, поэтому применять их нужно в начале вегетации растений. Не выборочные, уничтожают как вредных, так и полезных насекомых. Действие их не зависит от температурного режима, что повышает их надежность. Хорошо комбинируются с другими препаратами. В настоящее время они находят все меньшее применение и постепенно вытесняются более безопасными препаратами из других групп.
  • пиретроиды (Каратэ, Децис, Шерпа, Штефесин и др.) — Препараты полного действия уничтожают как вредных, так и полезных насекомых. Быстро разлагаются в окружающей среде, особенно в жаркую сухую солнечную погоду под действием ультрафиолетового излучения. Именно поэтому пиретроиды лучше использовать в вечернее и ночное время или в пасмурные дни. Из-за способности быстро разлагаться эту группу препаратов можно использовать и во второй половине вегетации растений во время созревания плодов. Хорошо зарекомендовали себя и смеси пиретроидов с фосфорорганическими препаратами, взятые в половинных дозах. Однако пиретроиды обладают большим недостатком – привыканием у уничтожаемых организмов к этому классу соединений после нескольких повторных применений.

2. Нейротоксичные:

  • никотиноиды (Регент, Банкол, Моспилан). Инсектициды нового поколения с более низкой токсичностью, чем у предыдущих групп. Имеют контактно-кишечное действие, действуют на центральную нервную систему насекомого или на отдельные нервные узлы. Например, Банкол и Регент вызывают паралич органов питания, и вредитель гибнет от голода.
  • неоникотиноиды (Актара, Конфидор, Калипсо)  имеют системное действие, хорошо двигаются в растении, могут проникать из почвы через корневую систему (корнево-системное акропетальное действие), поэтому их можно вносить с капельным орошением. Имеют выборочное действие (не действуют на мотыльков и гусениц), эффективны против сосущих насекомых и жуков. Безвредны для пчел. Не токсичны для растений. Имеют продолжительный период защиты (до 6 недель). Эффективность препаратов не зависит от перепадов температуры и влажности. Являются базовыми для интегрированной защиты.

3. Феромоны и регуляторы роста насекомых.

К ним относят большую группу гормональных препаратов-регуляторов роста насекомых (РРН), которые делятся на две подгруппы:

  • ингибиторы роста насекомых (Инсегар, Димилин, Номолт, Аплауд) — вызывают гибель насекомого во время перехода его с одной стадии развития в другую;
  • ингибиторы синтеза хитина насекомых (Матч, Сонет, Римон) — личинка насекомого гибнет во время линьки, вырастая из своей кожи, так как под действием препарата не формируется новая хитиновая оболочка. Люфокс – новый комбинированный препарат, объединяющий в себе действие обеих групп.

Регуляторы роста имеют:

— продолжительный период защитного действия (25-35 дней), что значительно сокращает количество обработок за сезон;

— высокую селективность (избирательность), что дает возможность контролировать отдельные наиболее вредные виды насекомых и быть безопасными для полезной энтомо- и акарифауны;

— овицидный эффект: из отложенных на обработанную поверхность яиц не рождаются гусеницы;

— не уничтожают взрослых насекомых, но вызывают их стерилизацию;

— низкую токсичность препаратов, которая гарантирует безопасность для работающих и окружающей среды;

— специальные добавки (протекторы) для защиты от солнечной инсоляции и действия высоких температур, что обеспечивает продолжительную защиту растений в жаркую и солнечную погоду.

Обязательным элементом применения этих препаратов является использование феромонных ловушек, что дает возможность точно определить сроки обработок препаратами и необходимость их проведения.

Акарициды — (от греч. akari-клещ и лат. caedo-убиваю), вещества и препараты, убивающие клещей. Старейшие акарициды, не утратившие своего значения, — минеральные масла, применяемые в садах во время зимней диапаузы клещей, а также сера.

Все акарициды имеют контактное действие.

Многие клещи размножаются очень быстро (паутинные дают до 20-30 генераций в год), у них быстро происходит отбор и возникают расы, устойчивые к тем или иным акарицидам. Поэтому акарицид нельзя применять подряд больше 2-х раз, нужно чередовать препараты с разными действующими веществами.

Характеристика основных препаратов — акарицидов, применяемых в растениеводстве:

Омайт (д.в. пропаргит). Оказывает сплошное действие,  имеет также фумигационные свойства.

Санмайт, Таурус (пиридабен). Прекрасные искореняющие свойства. Малотоксичен. Не рекомендуется использовать более одного раза в год.

Флумайт (флуфензин). Практически сплошное действие. Малотоксичен.

Неоронромпропилат). Сплошное действие.

Аполлолофентезин). Прекрасный акарицид против паутинного клеща, нетоксичен для человека. Уничтожает яйца, личинки. Не действует на взрослых особей, но стерилизует их. Самый длительный период защиты.

Митак (амитраз).Инсектоакарицид. Широкий спектр действия. Достаточно эффективный.

Ниссоранекситиазокс). Широкий спектр действия, малотоксичен. Уничтожает яйца, личинки, нимфы. Не действует на взрослых особей, но стерилизует их.

Ортусенпироксимат). Широкий спектр действия. Малотоксичен.

Демитан, Магус (феназаксин). Инсектоакарицид. Широкий спектр действия. Малотоксичен.

Фунгициды — (от лат. fungus — гриб и caedo — убиваю), химические вещества, способные полностью (фунгицидность) или частично (фунгистатичность) подавлять развитие возбудителей болезней сельскохозяйственных растений и используемые для борьбы с ними.

 Фунгициды подразделяют на группы:

В зависимости от химических свойств:

  • неорганические (соединения серы — молотая и коллоидная сера; меди — медный купорос, хлорокись меди, железа – железный купорос, ртути — хлорная ртуть);
  • органические (производные карбаминовой кислоты (карбаматы), хиноны, эфиры динитроалкалфенолов, ртутьорганические соединения, оксатииновые соединения, препараты на основе бензимидазолов, …).

В зависимости от действия на возбудителя:

  • профилактические, или защитные (предупреждают заражение растения или приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдёт заражение, подавляя главным образом его репродуктивные органы);
  • лечебные, или искореняющие (действуют на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения растения).

По характеру использования:

  • протравители семян (используются для борьбы с болезнями, возбудители которых распространяются с семенами или находятся в почве);
  • препараты для обработки почвы (уничтожают почвенных возбудителей болезней растений, особенно эффективны в парниках и теплицах);
  • препараты для обработки растений;
  • препараты для фумигации хранилищ, в частности зернохранилищ и овощехранилищ.

Фунгициды также подразделяются на химические классы в зависимости от строения действующих веществ (таблица):

По характеру распределения внутри тканей растений фунгициды делятся на:

  • контактные (локальные);
  • системные (внутрирастительные).

Контактные фунгициды при обработке ими растений остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Некоторые из них обладают местным, глубинным действием, например способны проникать в наружные оболочки семян. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды.

Системные фунгициды проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в растении. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в ткани растений и в меньшей степени зависит от метеорологических условий. Быстрый рост масштабов использования системных фунгицидов в практике мирового сельскохозяйственного производства объясняется рядом их преимуществ перед препаратами контактного действия:

  1. Быстрым (в течение 0,5 -1 ч) поглощением растениями; поэтому их эффективность в меньшей степени, чем контактных, зависит от осадков.
  2. Способностью передвигаться по растению (чаще всего по ксилеме) и защищать прирост, появившийся уже после обработки, тогда как контактные препараты защищают только те части растения, на которые наносятся;
  3. Продолжительность их защитного действия составляет 2 — 4 недели, а иногда и больше, контактных — 7-10 дней, а в действительности — до первого обильного дождя.
  4. Системные фунгициды защищают растения не только от инфекции, находящейся на поверхности семян, но и от внутренней инфекции, а стойкие системные фунгициды — и от аэрогенной инфекции на ранних фазах развития растений (30 — 45 дней).
  5. Системные фунгициды в большинстве случаев характеризуются защитным и лечебным действием, тогда как контактные — только защитным, поэтому обработку ими можно проводить не только до начала заболевания растений по прогнозу, но и после появления видимых признаков болезни, т.е. после прорастания спор и внедрения гифов.

При систематическом использовании одних и тех же фунгицидов эффективность их может снижаться вследствие образования стойких рас возбудителя. Чтобы предотвратить это явление, необходимо строго соблюдать дозы расхода препарата и чередовать применяемые фунгициды, используя блочную систему применения (контактные фунгициды — системные фунгициды — контактные фунгициды). Также для расширения спектра фунгицидного действия необходимо применять комбинированные препараты.

Гербициды — (от лат. herba-трава и caedo-убиваю), вещества, уничтожающие нежелательные растения. Главная область применения гербицидов — уничтожение сорняков в посевах сельскохозяйственных культур («химическая прополка»).

По характеру воздействия на растения гербициды делятся на препараты сплошного и избирательного действия.

  1. Гербициды сплошного действия (общеистребительные). Они уничтожают все растения (культурные и сорные). В связи с этим их целесообразно применять на необрабатываемых сильно засоренных землях. На обрабатываемых полях такие гербициды используется в периоды отсутствия культурных растений (после уборки урожая, в чистых парах, при предпосевной обработке и т.д.).

Гербициды сплошного действия делятся на две основные группы:

Контактные гербициды воздействуют только на обработанную поверхность. Отличаются быстротой воздействия и хорошей дождеустойчивостью (Реглон, Хлорат магния).

Системные гербициды: действующее вещество передвигается по растению от точки контакта с поверхностью растения к точкам роста растений, вызывая их отмирание. Отлично действуют против многолетних сорняков, имеющих мощную корневую систему. Как правило, эти препараты несколько медленнее впитываются и передвигаются по растению (Раундап).

  1. Гербициды избирательного селективного действия. Они составляют наибольшую группу. Избирательные препараты уничтожают сорняки в посевах культурных растений без вреда для последних.

Гербициды характеризуются различными механизмами действия, разными способами проникновения в растение и, вследствие этого, различными типами избирательности:

биохимическая избирательность основана на способности культурных растений разрушать гербицид до нетоксичных соединений.

морфологическая избирательность основана на различиях во внешнем строении видов культурных растений (например, вертикальное положение листьев у колосовых зерновых), особенности поверхности (восковой налет, опушенность, плотная волосистость), которые защищают растения от проникновения гербицида.

топографическая избирательность основана на том, что внесенный гербицид фиксируется в верхних слоях почвы в результате абсорбции коллоидными почвенными частицами (частицы глины, гумус) и тем самым не достигает корневой зоны культурного растения. При этом уничтожаются сорняки, прорастающие в верхних слоях почвы.

Нематициды (от нематоды и латинского caedo -убиваю), химические препараты для борьбы с нематодами. Применяются в основном для предпосадочной фумигации почв при посадке молодых виноградников (школок), особенно безвирусных, на место старых раскорчеванных виноградников, без предоставления почвам достаточного времени для отдыха от винограда (остатки корней винограда на протяжении 5 лет, а иногда и более являются источником питания и поддержания инфекционности нематод вирусами).

Родентициды — наиболее эффективные  в борьбе с грызунами химические средства. В основном выпускаются в виде готовых приманок, немногие в виде порошка или жидкости. Вещество должно быть токсично для разных грызунов, а приманка должна оставаться привлекательной для них долгое время. Главный недостаток родентицидов в том, что человек тоже может отравиться. Поэтому при применении химических средств совершенно необходимо иметь под рукой противоядие. И лучше использовать родентицид медленного действия — чтобы была возможность вовремя распознать симптомы отравления. Родентициды делятся на две группы — острого и хронического действия. К первым относятся соединения, отправляющие грызунов на тот свет в течение 24 часов после принятия летальной дозы. Это фосфид цинка, соединения мышьяка, стрихнин и др. Препараты высокотоксичны, и в свободной продаже их нет. Ими могут пользоваться только специальные санитарно-эпидемиологические службы. В первой половине ХХ века открыли антикоагулянты. Они безопасны для человека, эффективны по отношению к грызунам и потому сейчас применяются наиболее широко. Антикоагулянты — это химические соединения хронического действия, нарушающие в организме крыс определенные процессы. У грызунов возникают кровотечения, и они погибают в течение 4-10 дней. Медленное действие препарата не позволяет крысам ассоциировать отравление с приманкой, которую они продолжают с аппетитом поедать.

К антикоагулянтам первого поколения относятся варфарин, зоокумарин, кумахлор, дикумарол, дифенацин, этилфенацин, фентолацин. Их недостаток в том, что для достижения необходимого эффекта крыса должна поедать приманку в течение несколько дней. Кроме того, со временем животные способны выработать устойчивость к некоторым препаратам, например к варфарину. Антикоагулянты второго поколения — бродифакум, флокумафен, бромадиолон — более токсичны для грызунов. Для летального исхода достаточно одной дозы приманки. Сегодня родентициды-антикоагулянты второго поколения — самое эффективное средство борьбы с грызунами.

Для применения в личных хозяйствах разрешены лишь некоторые родентициды, выпускаемые в виде готовых к применению гранул, брикетов, зерновых приманок.