Возможно ли управлять стрессом?

Растение – живое существо, и как свойственно всему живому, подвержено стрессу. Что такое стресс у растений? Это преобладание реакций распада над синтезом, когда растение только расходует накопленные в клетках вещества, но не пополняет запасы.

Этот процесс приводит к быстрому старению и изнашиванию тканей и если его не остановить – к их гибели. В целях самосохранения, в первую очередь растение спасает ткани, ответственные за его жизнь (корни, вегетативные органы) и отказывается от генеративных, которые являются главными потребителями питательных веществ и энергии (засыхание цветков, осыпание завязей и плодов). В результате стрессов мы теряем урожай.

При выращивании в открытом грунте, где трудно создать оптимальные для роста контролируемые условия, растения постоянно подвергаются различным стрессовым факторам: водный дефицит или вымокание, заморозки или экстремально высокие температуры, воздушная засуха или длительные дожди, болезни, вредителями, токсические повреждения пестицидами, дефициты и дисбаланс питания, засоление, отклонение от оптимальной нормы рН, высокое содержание карбонатов или других токсических веществ в почве, конкуренция с сорняками, переуплотнение почвы, град и т.д. В результате постоянных стрессов без помощи человека растение может раскрыть только 30-35% своего биологического потенциала урожайности. Устраняя вредное влияние стрессов, мы возвращаем себе часть потерянного урожая, что обычно неправильно называют прибавкой. Биологический потенциал сорта, гибрида (максимальная урожайность в идеальных условиях) обусловлен его генотипом и никакие агрономические мероприятия повысить его не могут (кроме селекции), поэтому все «прибавки урожая» от применения тех или иных препаратов или мероприятий это не что иное, как отвоеванный урожай у стрессов. Со стрессами можно и надо бороться, а современный арсенал разнообразных стимуляторов роста и антистрессантов позволяет довольно эффективно ими управлять.

Стрессы преследуют растения на протяжении всей их жизни, но самые страшные последствия проявляются, когда они совпадают с самыми ответственными фазами развития растений (всходы, бутонизация, цветение, формирование завязей, налив плодов). Для того, чтобы управлять стрессом, необходимо установить его природу и постараться исключить или максимально уменьшить вредное влияние этого фактора на растения.

Общие рекомендации по борьбе со стрессами растений можно выразить так:

  • Оптимальная подготовка почвы или среды обитания растений – это обеспечение оптимального режима влажности, газообмена, наличия питательных веществ в почве.
  • Обработка семян протравителями в комбинации с микроэлементами и стимуляторами роста – обеспечивает невосприимчивость молодых растений к болезням, стимулирует быстрое формирование сильной корневой системы.
  • Применение листовых подкормок, антистрессантов и регуляторов роста — возможность влиять на рост и развитие растений на протяжении всего периода вегетации, контролируя все фазы развития растения. Применима для всех видов культур, но наибольшее значение имеет для растений, которые выращиваются без полива, на богаре. Это для них единственный способ выхода из стрессов, а также коррекции дефицитов питания.
  • Полив и фертигация органо-минеральными удобрениями и стимуляторами роста обеспечивает растения полноценным питанием, стимулирует мощное развитие корневой системы, обогащает почву полезной микрофлорой, обеспечивает полноценное формирование урожая.

Необходимо помнить, что если вы видите внешнее проявление стресса  у растений, то это свидетельствует уже о глубоких нарушениях обмена веществ в растительном организме.

Чем раньше устраняется негативное влияния стресса, тем меньше снижается урожай. Для этого используют специальные препараты – антистрессанты.

Что такое регуляторы роста и антистрессанты?

К регуляторам роста и развития растений относятся как синтетические, так и природного происхождения вещества, содержащие растительные фитогормоны (ауксины, гиббереллины, цитокинины – отвечают за стимуляцию роста и развития, а абсцизовая кислота и этилен  — за старение и плодоношение). Регуляторы роста способны в малых количествах вызывать различные изменения в процессе роста и развития растений. Они являются сильными биостимуляторами, т.е. повышают иммунитет, ускоряют укоренение черенков и прорастание семян, стимулируют цветение и образование завязей, ускоряют созревание плодов.

Антистрессанты – препараты, содержащие биологически активные вещества и элементы питания, позволяющие растениям в короткие сроки преодолеть стресс. Функцию антистрессантов выполняют аминокислоты, гуматы, фульвокислоты, витамины, полисахариды, хитины, энзимы, белки, микроэлементы, гормоны и другие биологически активные вещества. Антистрессанты используются для обработки посадочного материала, корневой и листовой подкормки сельскохозяйственных культур. Антистрессанты активизируют необходимые процессы жизнедеятельности в растениях, способствуют улучшенному усвоению питательных веществ, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Антистрессанты за происхождением можно разделить на продукты на основе:

  1. Экстракта леонардита — богатые гуминовыми и фульвокислотами, микроэлементами. Повышают эффективность применения минеральных удобрений и препятствуют их вымыванию из почвы; служат источником питания для растений и микроорганизмов; нейтрализуют тяжелые металлы и остатки пестицидов в почве; активизируют рост растений; снимают стрессы; повышают  урожайность и качество продукции, устойчивость растений к болезням,  плодородие почвы за счет улучшения ее структуры, буферности и активизации деятельности почвенной микрофлоры.
  2. Гидролиза растительных белков бобовых растений (аминокислоты) — выполняют в растении ряд важных функций: служат прямым легкоусвояемым источником питания для растений; активируют процесс синтеза белков в растении; выполняют транспортную функцию – хелатируют и доставляют микроэлементы к тканям, которые в них нуждаются; контролируют работу устьиц в растении; снимают стрессы различного происхождения; повышают засухо-и морозоустойчивость растений; повышают урожайность и качество продукции, при попадании в почву активируют почвенную микрофлору. Аминокислоты являются наиболее доступным, эффективным и быстродействующим антистрессантом. Комплекс свободных (не связанных в пептиды) L-аминокислот растительного происхождения быстро включается в обмен веществ, восстанавливая нарушенные цепочки синтеза белка, сокращает время воздействия стрессовых факторов среды до нескольких дней или даже часов. Аминокислоты для растений – высшая подвижная форма азота, из аминокислот растения формируют свои собственные белки, это также основа для синтеза ферментов и гормонов растений.
  3. Экстракта водорослей — являются лучшим стимулятором роста и развития растений природного происхождения. Содержат все виды фитогормонов (кроме гормона старения — этилена), микро-и макроэлементы, витамины, бетаин, маннитол, олигосахариды, альгиновую кислоту и другие биологически активные вещества. Регулируют рост и деление клеток, балансируют элементы питания, стимулируют процессы синтеза, предотвращают старение растений, при внесении в почву улучшают ее свойства, активизируют микрофлору, повышают плодородие почвы.
  4. Минеральные коктейли микроэлементов, хелатированных органическими кислотами (ЭДТА, ОЭДФ, ДТПА и др.).

Валентина Коцур, агроном-консультант, к. б. н.